?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Памятнику велосипедисту исполняется 5 лет
morozov_dimon пишет в veloraid
Вот уже пять лет, как трестом Жилстрой-1 установлен памятник велосипедисту на Белгородском шоссе. История его появления достойна напоминания.

Памятник велосипедисту был открыт в 2010 году в Харькове, неподалеку от Мемориала Славы. Трагическим поводом для его установки на этой части дороги стало ДТП, в котором от столкновения с автомобилем погиб велосипедист. Первоначальная инициатива создания памятника принадлежала друзьям погибшего спортсмена. Харьковские власти и трест «Жилстрой-1» поддержали начинание, и вскоре трехметровая фигура велосипедиста была установлена. Фигура спортсмена динамична, наполнена движением.

Место, где появилась скульптура - перекресток улицы Макаренко и Белгородского шоссе, именно там начинается старейшая и любимая харьковчанами велодорожка с маршрутом Сокольники – Пятихатки, а также дорожки, ведущие вглубь Лесопарка.

В мире существует традиция: на месте гибели велосипедиста устанавливать велосипед-призрак. Любой велосипед, выкрашенный белой краской, приковывают к столбу цепью. Это и память, и скрытый символ.

Харьковский памятник призван напоминать всем водителям автотранспорта, что велосипедист является полноправным участником дорожного движения.

Скульптор фигуры – Александр Ридный. По его задумке, велосипедист должен был стать «простым, читаемым знаком, без всякого подтекста». Скульптор подчеркивал свое желание не превращать памятник в могилу или монумент.

Установке памятника способствовала харьковская компания-застройщик Жилстрой-1. Ею были проведены работы по монтажу фигуры велосипедиста.

Метки: