Дмитрий Морозов (morozov_dimon) wrote in veloraid,
Дмитрий Морозов
morozov_dimon
veloraid

Памятнику велосипедисту исполняется 5 лет

Вот уже пять лет, как трестом Жилстрой-1 установлен памятник велосипедисту на Белгородском шоссе. История его появления достойна напоминания.

Памятник велосипедисту был открыт в 2010 году в Харькове, неподалеку от Мемориала Славы. Трагическим поводом для его установки на этой части дороги стало ДТП, в котором от столкновения с автомобилем погиб велосипедист. Первоначальная инициатива создания памятника принадлежала друзьям погибшего спортсмена. Харьковские власти и трест «Жилстрой-1» поддержали начинание, и вскоре трехметровая фигура велосипедиста была установлена. Фигура спортсмена динамична, наполнена движением.

Место, где появилась скульптура - перекресток улицы Макаренко и Белгородского шоссе, именно там начинается старейшая и любимая харьковчанами велодорожка с маршрутом Сокольники – Пятихатки, а также дорожки, ведущие вглубь Лесопарка.

В мире существует традиция: на месте гибели велосипедиста устанавливать велосипед-призрак. Любой велосипед, выкрашенный белой краской, приковывают к столбу цепью. Это и память, и скрытый символ.

Харьковский памятник призван напоминать всем водителям автотранспорта, что велосипедист является полноправным участником дорожного движения.

Скульптор фигуры – Александр Ридный. По его задумке, велосипедист должен был стать «простым, читаемым знаком, без всякого подтекста». Скульптор подчеркивал свое желание не превращать памятник в могилу или монумент.

Установке памятника способствовала харьковская компания-застройщик Жилстрой-1. Ею были проведены работы по монтажу фигуры велосипедиста.

Tags: Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments